돼지고기 부위별 종류와 추천 요리
우리가 먹는 돼지고기는 부위별로 맛과 식감, 육향이 다르다. 정해진 것은 아니지만 부위별 특징에 따라 추천 요리법이 있다. 돼지고기의 부위별 종류가 무엇이 있고, 추천 요리는 어떤 것들이 있는지 알아보고자 한다. (돼지고기 특수부위 제외)
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돼지고기 부위별 종류와 추천 요리
※ 특수부위 제외
안심
추천요리 : 탕수육, 구이, 스테이크, 조림, 튀김
허리 부분 안쪽에 있는 지방이 거의 없는 근육으로 등심보다 더 부드럽고 연합니다. 장시간 삶으면 퍽퍽해지기 때문에 너무 굽거나 삶지 않도록 주의해야 합니다.
세부 부위
- 안심살
등심
추천요리 : 폭찹, 돈가스, 장조림, 불고기, 튀김
등 쪽에 길게 형성된 단일 근육으로 운동량이 적어 부드러운 부위입니다. 고기의 결이 곱고 지방이 없는 편이라 체중에 신경이 많이 쓰이는 여성들에게 좋습니다.
세부부위
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등심살
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알등심살
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등심덧살
목심
추천요리 : 구이, 수육, 불고기, 스테이크
등심에서 목 쪽으로 이어지는 부위로 근육 사이에 소량의 지방이 분포해 부드럽고 풍미가 좋습니다.
세부부위
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목심살
앞다리살
추천요리 : 불고기, 주물럭, 수육, 카레 용
어깨부위의 고기로 근육이 잘 발달되어 있고 지방이 적어 다용도로 조리할 수 있습니다. 스페인 하몽, 이탈리아 파르마햄 등 고금 햄의 재료로 각광받는 부위입니다.
세부부위
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앞다리살
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앞사태살
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항정살
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꾸리살
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부채살
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주걱살
뒷다리
추천요리 : 돈가스, 찌개, 잡채, 주물럭
볼기부위의 고기로 살집이 두텁고 지방이 적어 담백한 맛을 내는 요리에 적합합니다. 단백질, 비타민B1이 많이 포함되어 있어 피로회복제라고도 불리는 부위입니다.
세부부위
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볼기살
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설깃살
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도가니살
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홍두깨살
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보섭살
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뒷사태살
삼겹살
추천요리 : 구이, 베이컨, 수육
근육의 지방이 삼겹으로 층을 이루고 있는 복부 근육으로서 육질이 부드럽고 풍미가 좋습니다.
세부부위
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삼겹살
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갈매기살
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등갈비
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토시살
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오돌삼겹
갈비살
추천요리 : 찜갈비, 생갈비, LA갈비, 바비큐, 국
옆구리 갈비의 첫 번째로부터 다섯 번째까지를 말하며 육질이 쫄깃쫄깃하며 풍미가 뛰어납니다.
세부부위
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갈비
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갈비살
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마구리