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식재료 탐구/조미료&소스

간장의 종류와 유통기한, 보관방법

by dmsqk1712 2024. 12. 6.
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 간장은 음식의 간을 맞추는, 짠맛이 나는 흑갈색 액체 장으로, 을 소금물에 발효시켜 만든다.  이외에도 다른 곡식이 들어가기도 하며, 발효에 누룩곰팡이 또는 간장누룩곰팡이가 이용된다. - 위키백과 참고 -

간장은 우리나라뿐 아니라 많은 나라에서 널리 사용하는 조미료 중 하나이다. 간장의 종류가 워낙 많기에 대표적으로 흔히 알고 있는 종류 위주로 알아보고자 한다.


간장의 종류 및 구분(샘표 간장 홈페이지 참고)

양조간장 
콩과 밀을 사용하여 장기간 발효시켜 만드는 간장으로, 발효하는 과정에서 형성되는 맛과 향이 매우 풍부하다.
  • 염도 : 16%  
  • 활용 : 다양한 요리에 두루 사용, 발효 숙성과정을 통해 다채로운 향과 맛을 지니는 양조간장은 단백질이 아미노산, 펩타이드로 분해되면서 생긴 감칠맛이 요리의 맛을 더욱 풍부하게 만든다. 양조간장 고유의 맛있는 향과 맛을 즐기고 싶다면 잡채와 같이 살짝 볶는 볶음요리, 열을 가하지 않는 무침요리, 드레싱, 디핑 소스에 활용

양조간장

진간장
콩과 밀을 주원료로 특화된 공법을 통해 시간적, 영양학적 손실을 최소화한 간장으로 감칠맛이 좋고 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않는다.
  • 염도 : 16% 
  • 활용 : 풍부한 감칠맛이 필요한 요리에 사용, 진한 색과 깊은 맛이 나며 볶은 참깨향, 구운 감자향 등 묵직한 향을 지니고 있다. 열을 가하면 향과 맛이 변하는 양조간장과 달리 진간장은 열을 가해도 향이 쉽게 사라지지 않기 때문에 볶음, 조림, 찜 요리에 사용하면 좋다.

진간장

국간장
콩알 하나하나 메주를 띄우고 자연 숙성한 한식 간장으로 염도가 높고 색이 옅어 음식 본래의 색을 유지하면서 간을 맞추기에 좋다.
  • 염도 : 21~24%
  • 활용 : 국이나 무침 요리, 조선간장(한식 간장)이 발효 숙성되며 만들어지는 구수한 향은 갓 구운 빵(곡물)에서 나는 향과 같다. 이러한 향미는 재료의 쓴맛과 아린 맛을 줄여주고 본연의 맛을 이끌어내는 역할을 한다. 샘표 맑은 조선간장과 한식 국간장은 맑은 색, 깊은 맛으로 요리의 색을 해치지 않고 깔끔하게 간을 맞출 수 있어 국물 요리, 나물 요리에 잘 어울린다.

국간장

맛간장
간장에 과일, 채소, 해물 등 여러 가지 맛을 내는 재료를 더해 요리를 쉽고 맛있게 완성시키는 만능 간장이다.
  • 염도 : 15%
  • 활용 : 맛간장은 조림볶음용/국찌개용으로 구분되어, 각 활용법에 맞는 간장을 사용하면 좋다.

맛간장

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향신간장
샘표 간장을 베이스로 100% 국산 자연재료를 달여 만들어 별도의 양념 없이도 맛있는 요리를 만들 수 있게 해 주는 프리미엄 향신 요리간장이다.
  • 염도 : 22%(조림찜 볶음용) / 15%(국전골용)
  • 활용 : 향신간장 조림찜볶음용은 조림요리는 물론 궁중떡볶이, 볶음우동 등 다양한 요리에 활용이 가능하다. 향신간장 국전골용은 만두전골, 소고기국밥, 조개탕 등 다양한 국물요리에 활용이 가능하다.

향신간장

전용간장
다양한 소비자의 니즈에 맞춰 특정 요리에 가장 잘 어울리게 만들어진 요리맞춤형 ‘전용간장‘이다.
  • 염도 : 5.5%(장아찌 간장) / 11.5% (계란간장, 회간장) / 4.8% (만두간장 소스)
  • 활용 : 장아찌, 계란 요리, 만두, 회 등 특정 요리에 꼭 맞는 황금비율로 만들어 누구나 쉽고 맛있게 요리할 수 있도록 하였다.

전용간장


유통기한 및 보관방법

간장의 맛과 색상이 최적으로 유지되는 기준으로 정한 간장의 유통기한은 2년이다.

집에서 담근 간장과 마찬가지로 오래 두고 먹어도 건강에 전혀 문제가 되지 않지만, 시간이 흐를수록 간장의 색이 점점 짙어져 요리에 사용하기에는 적당하지 않을 수 있다.

간장을 보관할 때도 실온보다는 냉장고에 보관할 것을 권장합니다

공기 접촉을 최소화하기 위하여 사용 후 뚜껑을 바로 닫아주는 것이 좋으며, 처음 제품을 개봉한 후 2개월 내에 먹는 것이 가장 좋다. 부득이하게 실온에서 보관할 경우에는 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에서 보관해야 한다.

간장에 거품이 생기는 이유는 간장이 물 이외에 단백질이나 당 성분 등이 들어있기 때문인데, 탈지 대두와 소맥이 분해하여 만들어진 단백질과 당 성분에 의해 거품이 생긴다.
거품이 생겨도 제품에는 문제가 되지 않기에 안심하고 먹어도 된다.
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