예전에는 고급 양주의 이미지가 강했지만, 국내에 위스키가 널리 보급됨에 따라 이제는 누구나 쉽게 접근할 수 있는 위스키. 물론 아직까지는 국내에 유통되면서 관세 + 주세 + 교육세가 붙어 우리가 흔히 마시는 소주보다는 비싼 것이 사실이다.
( 공항 면세점 또는 해외에서 직접 사는 것이 훨씬 싸다.)
하지만 위스키를 접해보면 종류도 다양하지만 매력도 제각각이다. 위스키는 꿀, 바닐라, 부드러움, 스파이시, 구운 빵과 향신료, 소독약, 바위, 낙엽, 흙, 석탄냄새 등 다양한 향이 존재한다. 뿐만 아니라 15세기 이전에 증류 기술이 중세 수도자에 의해 아일랜드와 스코틀랜드로 전파되면서 시작된 것으로 추정되기에 역사도 꽤 깊다.
이러한 이유들로 인해 점차 위스키를 즐기는 사람들이 많이 늘어난 것 같다.
재료와 블렌딩에 따른 구분
위스키의 재료는 크게 보리(몰트)와 그 외 곡물(그레인)로 나뉜다.
몰트 위스키
숙성에서 비롯한 강하고 개성적인 특징. 발아한 보리를 사용. 스코틀랜드에서는 몰트 100%를 의미. 미국에서는 매쉬빌에 51% 이상 몰트가 혼합된 것을 의미.
1. 싱글몰트 : 단일 증류소에서 몰트로만 제조한 위스키. 같은 숙성년수, 같은 용량이라면 싱글 몰트가 블렌디드에 비해 가격이 더 높은 경향이 있다. 왜냐하면 맥아(malt) 자체가 그레인에 비해 훨씬 비쌀뿐더러 단식 증류기만을 사용하는 몰트 위스키와 연속식 증류기를 사용하는 그레인위스키는 생산량 차이가 굉장히 많이 나기 때문이다.
대표적인 위스키 : 더 맥켈란, 글렌피딕, 더 글렌리벳, 글렌모렌지
2. 블렌디드 몰트( 옛날 표현 - Vatted malt ) : 서로 다른 증류소의 몰트 위스키끼리 블렌딩한 위스키
그레인 위스키
보리를 제외한 곡물로 만듦. 부드러운 특징. 그레인도 어떤 곡물을 썼냐에 따라 천차만별인데, 평범하게 밀이나 옥수수로 만들 경우 부드럽지만, 호밀을 사용할 경우 자극적인 풀과 스파이스를 느낄 수 있다.
블렌디드 위스키
다양한 몰트 위스키와 그레인위스키를 섞은(blend) 것. 회사에서 초빙한 마스터 블렌더가 손수 이를 담당하며 배합.
대표적인 위스키 : 밸런타인, 조니 워커, 로얄 살루트, 시바스 리갈, 칼라일(Carlyle), 글렌스택, 랭스, 블랙 앤 화이트
생산지에 따른 종류
생산되는 곳에 따라서 크게 스카치위스키, 아이리시 위스키, 아메리칸 위스키(버번위스키), 캐나디안 위스키로 분류되며, 이상을 전통적으로 4대 위스키 생산지로 친다.
스카치 위스키
Scotch whisky
스카치위스키는 스코틀랜드에서 생산된다. 일상생활에서 위스키는 대부분 스카치위스키.
아이리시 위스키
Irish whiskey
아일랜드에서 만들어지는 위스키. 본래 이쪽이 원조다. 한창 때는 몇 백 개의 증류소를 갖추고 있었다고 전해진다. 가볍고 부드러운 맛이 특징적이다. 하지만 스카치위스키에 밀린 후 스카치위스키를 벤치 마킹한 것들도 등장하고 있다.
( 본래는 몰트-그레인의 개념이 없었고, 따라서 블렌디드의 개념도 없었다. )
국내에서 비교적 쉽게 찾을 수 있는 제머슨(Jameson)의 경우 역시 블렌디드 아이리시(Blended Irish)로 구분된다.
아메리칸 위스키
American Whiskey
버번위스키는 1. 미국에서 제조 2. 속을 불에 태운 새 오크통만을 숙성에 사용 3. 매쉬빌에서 옥수수 함량이 51% 이상 4. 증류 도수는 80% 이하 5. 통입 도수는 62.5% 이하 6. 병입 도수는 40% 이상 7. 물 외에 어떤 첨가물도 사용 불가 이상 7가지 조건을 지켜 제조되는 위스키이다.
콘위스키는 매쉬빌에서 옥수수 함량이 80% 이상이어야 하며, 2년 이상 숙성하면 '스트레이트' 단어를 붙일 수 있다.
캐나디안 위스키
Canadian Whisky
미국과 비슷한 시기에 만들어지기 시작했으나 미국의 금주법 시대에 시장이 크게 성장하여 현재에 이르고 있다. 미국과 유사한 성향을 갖는다. 호밀(라이) 위스키의 비중이 높은 편. 유명한 제품으로 크라운 로얄, 캐나디안 클럽이 있다.
- 참고자료 나무위키
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